Устройство дымососа

Одним из устройств, использующихся для удаления дыма из помещений является дымосос или дутьевой вентилятор. Их применяют в промышленности, быту, а также в котельных установках. Дымососы различаются техническими характеристиками, габаритами.
Конструкция всех дымососов одинаковая
Они состоят из:
- кожуха(улитки);
- рабочего колеса;
- двигателя.
Лопасти рабочего колеса выполнены из металлических пластин, согнутых под определенным углом. Крепится колесо на вал с помощью втулки. Дутьевые вентиляторы комплектуются трехфазными асинхронными двигателями. Все дымососы комплектуются автоматическими средствами контроля и защиты. Для отключения агрегата, в аварийных ситуациях необходимо установка автоматов в зависимости от мощности двигателя.
Иногда для крепления дутьевого вентилятора к основанию используют металлический каркас. Он не является обязательным, и делается по заказу с учетом схемы дымососа. Каркасы используют в основном для нестандартного монтажа. Всего имеются 6 стандартных схем исполнения, которые подбираются из условий проекта. В соответствии с этим схемами подбирается дополнительная комплектация.
Особенности установки дымососа
Все дутьевые вентиляторы в зависимости от вращения двигателя делятся на правосторонние и левосторонние. Важно правильно определить тип дымососа, так как в случае неправильного подключения вентилятор будет не всасывать воздух, а выдувать. Чтобы определить направление вращения рабочего колеса необходимо подойти к устройству со стороны электродвигателя, и посмотреть в какую сторону крутятся лопасти. Если по часовой стрелке, то это правосторонний вентилятор. Если против, то — левосторонний. В случае неверного подключения достаточно поменять местами фазы.
Для проведения осмотра и техобслуживания в улитке установлены специальные люки. Для удаления конденсата в корпусе предусмотрены сливные отверстия. Большие дутьевые вентиляторы в процессе работы сильно нагреваются, поэтому их комплектуют змеевиками охлаждения.
Эксплуатация дымососа
Для переключения режима работы в вентиляторе имеются направляющие устройства, которые меняют аэродинамические характеристики дымососа. Благодаря этому существенно повышается КПД, а потери электроэнергии уменьшаются.
В процессе эксплуатации вентиляторы могут попасть грязь и посторонние предметы, что приведет к его поломке. Поэтому в дымососах предусмотрено устройство всасывающих карманов, способных задерживать твердый мусор.